Die Schneidfreudigkeit deines Messers hängt von verschiedenen Faktoren ab, wobei die wichtigste Komponente die Klingengeometrie ist. Je schmaler die Klingenstärke und je höher der Klingenspiegel, desto bessere Grundvoraussetzungen sind gegeben.
Nachdem diese Aspekte berücksichtigt sind, kommt das entscheidende Element ins Spiel: die Dicke hinter der sekundären Schneidphase, gemessen in Millimetern. Einige Experten sind der Meinung, dass die Freude am Schneiden ab 0,5 mm hinter der Schneidphase beginnt. Meiner Ansicht nach setzt das optimale Schneideerlebnis jedoch bereits bei einer Dicke von 0,3 mm ein.
Nur wenige Hersteller beherrschen die Kunst des extrem dünnen Schleifens auf 0,1 mm. Ab dieser Dicke wird auch ein spezieller Test durchgeführt, die sogenannte „Nagelprobe“. Dabei dient die Möglichkeit, die Messerphase auf der Oberfläche des Daumennagels zu verbiegen, als Referenz. Diese Messer eignen sich besonders für weiches und hartes Gemüse. Es ist jedoch zu beachten, dass sie bei Anwendung auf Fleisch mit Knochen oder unsachgemäßem Umgang, wie dem Ablegen in Schubladen mit anderem Besteck oder dem Auftreffen auf harte Oberflächen wie Holz oder das Spülbecken, zu Klingenausbrüchen führen können.
Für eine Kurzübersicht siehe unten. Die vollständige Liste, die durch deine Werte erweitert werden kann, ist in einem Google Docs-Dokument verfügbar.
Schneidfreudige Messer | mm hinter der Phase | Klingenstärke | Klingenlänge | Klingenhöhe | Stahl |
Klappmesser Einhand | |||||
Spyderco/ Chaparral | 0,4 mm | 1,9 mm | 7 cm | 2,7 cm | CTS- XHP / 61 hrc |
Real Steel/ Luna | 0,4 mm | 2,0 mm | 8,7 cm | 2 cm | M390 |
Civivi/ Qubit | 2,0 mm | 7,5 cm | 2,8 cm | 14C28N / 59 hrc | |
mm hinter der Phase | Klingenstärke | Klingenlänge | Klingenhöhe | Stahl | |
Klappmesser 42a | |||||
Atelier Perceval/ L08 | 0,1 mm | 2,4 mm | 9,5 cm | 2 cm | 19C27/ 57 hrc |
Atelier Perceval/ Le Frances | 0,25 mm | 2,4 mm | 9 cm | 1,7 cm | 19C27/ 57 hrc |
Civivi/ Rustic Gent | 2,5 mm | 7,6 cm | D2 | ||
mm hinter der Phase | Klingenstärke | Klingenlänge | Klingenhöhe | Stahl | |
feststehende Messer/ Fixed | |||||
Mora Kniv/ Pro Flex | 1,25 mm | 8,8 cm | 2,0 cm | Sandvik/ 57 hrc | |
North arm/ Trillium | 1,3 mm | 9,14 cm | Magnacut / 62 hrc | ||
Jars Speisenprinz | 0,25 mm | 1,8mm | 12 cm | 2,9 cm | N690/ 60 hrc |
mm hinter der Phase | Klingenstärke | Klingenlänge | Klingenhöhe | Stahl | |
Küchenmesser | |||||
Herder K1 | 0,1mm | 1,3 mm | 9 cm | 1,6 cm | X70CrMoV14,5 |
Kai Shun Steakmesser | 0,2 mm | 1,6 mm | 11,9 cm | 1,9 cm | VG Max/ 61 hrc |
Herder K3 | 0,1 mm | 1,9 mm | 12,5 cm | 2,9 cm | X70CrMoV14,5 |